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Centro Pan-Americano de Febre Aftosa discute cooperação com Ministério da Agricultura

A ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) do Brasil, Tereza Cristina, recebeu o diretor do Centro Pan-Americano de Febre Aftosa e Saúde Pública Veterinária (PANAFTOSA), Ottorino Cosivi, para uma audiência em Brasília (DF) no fim de novembro na qual foram discutidas possibilidades de projetos de cooperação.

Também estiveram presentes na reunião o secretário de Defesa Agropecuária do MAPA, José Guilherme Leal, e Guilherme Marques, especialista em saúde pública veterinária do PANAFTOSA.

Os temas da agenda incluíram a atualização das obras para o Laboratório de Referência FAO/OIE para febre aftosa da PANAFTOSA nas dependências do Laboratório Nacional Agropecuário de Pedro Leopoldo (MG) e o desenvolvimento do Manuel de Inspeção Baseado em Risco para Brasil e região.

Tais iniciativas ajudarão a melhorar a eficiência do sistema de inspeção e segurança dos alimentos, e contribuirão para o avanço do Programa Hemisférico para a Erradicação da Febre Aftosa (PHEFA) nas Américas.

Sobre este último tema, destacou-se que a participação do Brasil, por sua importância para a região, é essencial para o sucesso da implementação do Banco Regional de Antígenos e Vacinas de Febre Aftosa (Banvaco) e a articulação para prestar apoio a outros países.

Além disso, foram discutidas potenciais ações de cooperação técnica com a PANAFTOSA para abordar o controle e a erradicação de diversas zoonoses, particularmente a brucelose, a tuberculose e a raiva dos herbívoros, como também outros temas de interesse estratégico.

Para 2020, a previsão é de que representantes do MAPA realizem visitas à sede da Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS) em Washington e às dependências da PANAFTOSA no município de Duque de Caxias (RJ).

O PANAFTOSA é um centro especializado da OPAS responsável pela coordenação do Programa de Saúde Pública Veterinária que atua na prevenção, vigilância e na luta contra zoonoses, na promoção de iniciativas para melhorar os sistemas de segurança dos alimentos e na erradicação da febre aftosa, com o objetivo de promover a saúde pública e o desenvolvimento socioeconômico regional.

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